第三届中德“阿尔茨海默病临床前期研究的中德跨文化一致性”双边研讨会在南京举行

发布时间:2019-12-04浏览次数:22

2019年11月2-4日,由南京鼓楼医院、南京大学脑科学研究院和德国科隆大学医学院精神科共同承办的第三届“阿尔茨海默病临床前期研究的中德跨文化一致性研讨会”在南京大学科技馆报告厅顺利召开。
  开幕式由南京鼓楼医院医学影像科主任张冰教授主持,来自北京宣武医院神经精神疾病国际合作研究中心主任及本次研讨会的中方发起人韩璎教授、德国科隆大学医学院精神科主任及本次研讨会的德方发起人Frank Jessen教授、江苏省卒中学会秘书长王辉教授、南京鼓楼医院院长韩光曙教授、南京大学副校长张俊峰教授出席开幕式并先后致辞。

 3天会议期间,34名来自中国、德国、英国、西班牙、捷克和美国等海内外国家及地区的阿尔茨海默病研究领域的专家学者们分别做主题报告,分享各自在阿尔茨海默病临床前期研究领域所获得的经验成果。会议开场由中方代表韩璎教授介绍了中国的阿尔茨海默病临床前期多中心纵向研究及当前取得的一系列初步成果,德方代表Frank Jessen教授也介绍了德国的临床前期多中心研究的方法及成果,双方的结果相互印证、相互补充。随后三天会议中,参会的科学家们报告了现有多种技术手段在阿尔茨海默病领域的最新研究进展,如磁共振成像、分子影像学、基因组分析、神经心理学测试及脑脊液生物学标记物等,并进行了热烈、深入的讨论和交流。此次研讨会同时由主办方南京鼓楼医院另外邀请了来自捷克、美国等地的国际学者进行报告,江苏省本地医学、心理学和神经科学专家学者共同参加交流,并也吸引了许多老师和同学前来旁听。

闭幕式上,本次研讨会的中德两国发起人韩璎教授及Frank Jessen教授分别致辞,祝贺本次研讨会的圆满结束,并对会务组的辛勤工作和中德中心的资助表示感谢。本次研讨会加深了中德两国阿尔茨海默病研究领域学者之间的相互了解,有利于在两国科学家之间建立紧密的合作关系。最后,双方讨论推举了来自柏林的Oliver Peters在未来继续向中德中心申办下一次研讨会,以继续推动双方的实质性合作进展。 (南京大学脑科学研究院 医学院附属鼓楼医院)